Tutorial Install Windows 10 Di Mi 4 Kamu

1:52 PM 0



Okay kali ini saya bakalan share cara nya ganti OS buat kamu yang udah mulai bosen di android , eits tapi ini cuma buat pengguna Xiaomi Mi4 LTE ya .. kalo yang lain harap sabar dulu ...

OS yang saya maksudkan disini adalah OS yang terkenal dengan tampilan metronya .. yap Windows. Namun karena Windows Phone sudah melekat dengan vendor Nokia dengan Flagship Lumia nya, jadi banyak yang gak percaya kalo Xiaomi Mi4 bisa juga menggunakan OS tersebut.

Windows 10 Mobile sebenarnya sudah lama di rilis secara official untuk Mi 4 , yaitu sekitar awal Desember tahun lalu .. namun berhubung masih beta dan banyak bug pada versi pertama nya penggemar yang ingin mencoba OS ini pun terkesan sedikit atau pun hanya sebentar lalu kembali lagi ke android.

Perlu di ingat kembali Windows 10 Mobile ini hanya support di beberapa device, untuk device Xiaomi , hanya Mi 4 LTE yang support untuk Windows 10 Mobile ini. 

Jadi kalau kalian ingin mencoba untuk menginstall OS ini saya sarankan untuk membackup seluruh data anda di Mi 4 karena script pada file windows nya akan memformat internal beserta seluruh isi nya jadi lebih waspada ya dengan kehilangan data.

Langsung saja saya berikan tutorial nya, pertama kalian harus mengaktifkan developer mode dan mengaktifkan USB Debugging.Untuk Lebih lengkap nya kalian dapat melihat nya di sini 

Sekarang kalian harus mempersiapkan beberapa file yaitu


  1. Xiaomi Mi 4 4G LTE (2GB atau 3GB tidak berpengaruh)
  2. MiFlash20150601 (Langsung install dan jangan ubah folder installnya)
  3. Windows 10 Mobile ROM (langsung unzip)
  4. Laptop/PC Windows 8/10 (harus 64bit)
  5. Kabel USB (Disarankan kabel usb original)

Kalau semua file diatas sudah disiapkan sekarang saatnya proses instalasi

  1. Aktifkan USB Debugging lalu sambungkan kabel USB ke Mi 4 kalian
  2. Lalu buka Command Prompt (open as administrator) setelah itu ketik
    cd C:\Program Files (x86)\Xiaomi\MiPhone\Google\Android
  3. Kemudian ketik
    adb reboot edl
  4. Mi 4 kalian akan mati (blank, hitam total lalu mati) jangan panik ini wajar karena Mi4 kalian berada di mode download 
  5. Kemudian buka MiFlash yang sudah di install tadi lalu tekan refresh (jika kalian mellihat tulisan "COM..." maka Mi4 kalian sudah terdeteksi)
  6. Lalu pilih Browse dan buka folder unzip dari file Windows 10 Mobile ROM yang kalian download tadi
  7. Setelah itu tekan Flash dan tunggu hingga proses selesai (proses install memang agak lama jadi kesabaran sangat di perlukan)
  8. Setelah ada tulisan (Operation Completed Successfully) maka kalian dapat melepaskan kabel USB dan menghidupkan Mi 4 kalian
  9. Booting akan sedikit lebih lama lalu akan muncul logo windows 
  10. Selesai



F.A.Q 

1. Q  : "system cannot find specified file.." error nih gan ??
    A   : "restart laptop atau pc kalian setelah itu bakal aman gan"

2. Q  : "pas ane install MiFlash ane nemuin safety tips box prompt gan"
    A  : "pilih aja install this driver , itu miflash lagi install driver usb buat Mi 4 kalian"

3. Q : "gan bisa balik lagi ke android ga kalo misalnya ane bosen ?"
    A  : "bisa gan , ntar itu bakal ada postingan selanjutnya"

4. Q : " Gan batrai sama performance nya gimana ?"
    A  : "Tahan 12 jam dengan network aktif performancenya lumayan gan cocok buat daily
            use"


Bagaimana ? Mudahkan ? jika ada yang kurang jelas atau ada yang ingin ditanyakan kalian dapat menanyakannya di kolom komentar ya 



USB Debugging ? Apa Fungsinya ??

12:33 PM 0

Kalian pernah denger USB Debugging ? bingung apa fungsinya ? kali ini saya bakal share lagi tentang USB Debugging mungkin ada dari kalian yang belum tahu apa fungsinya.

Jadi USB Debugging di android adalah opsi untuk melakukan aktifitas debugging yang bisa dilakukan via USB antar PC dengan perangkat android.

Debugging sebenarnya berasal dari kata "bug" kalo kalian sering denger mungkin ngerti ya hehe. ya "bug" atau kesalahan pada sistem nah kalau "debugging" berarti proses mencari "bug" dan membuat bugnya hilah atau "proses memperbaiki sebuah bug" namun, kalau di android yang biasa kita lakukan hanyalah menjembatani android agar dapat menjalankan perintah yang kita lakukan di PC misal nya "adb reboot edl"

"adb reboot edl" adalah sebuah perintah untuk melakukan reboot ke mode download. "adb" 
sendiri adalah singkatan dari "android debug bridge". 

Nah sekarang cara untuk mengaktifkan USB Debugging adalah seperti berikut



Kalau di MIUI kalian dapat mengaktifkan mode developer dengan menekan MIUI version beberapa kali atau seperti gambar berikut



Sekian penjelasan dari saya kalau ada yang ingin ditanyakan atau masih ada yang kurang jelas silahkan menanyakannya di kolom komentar ya

Open GApps : Google Apps Stay Up to Date !

2:23 PM 0

Apa sih yang dimaksud GApps ? Mungkin kalian kurang paham mengenai hal yang satu ini, tapi kalo kalian udah sering gonta ganti rom, pasti bakal gunain GApps. Kali ini saya bakal share GApps atau Google Apps yang bersifat universal dan support hampir di semua tipe hape android, ya Open GApps.


Google Apps atau lebih sering disingkat GApps adalah sebuah aplikasi google yang memudahkan kalian dalam penggunaan sehari hari. Google Apps itu contohnya Gmail,Youtube,Play Store dan masih banyak yang lainnya, nah Open GApps ini memberikan kemudahan bagi pengguna custom rom agar dapat menggunakan layanan google, karena semua custom rom tidak memiliki lisensi untuk memasukan GApps kedalam rom nya sebagai bloatware.Jadi para pengguna custom rom harus menginstal sendiri Google Apps sebagai sideload.


Terus apa bedanya Open GApps dengan penyedia GApps yang lain seperti TK GApps ?.

Open GApps mengusung tema Open sesuai namanya Google Apps yang sudah di pack oleh Open GApps dapat di pakai di semua custom rom di perangkat android dengan versi android yang memiliki banyak versi.

Dan sampai saat ini Open GApps sudah banyak disarankan oleh beberapa developer custom rom untuk digunakan karena frekuensi update yang bisa dibilang tiap hari.

Google Apps Stay Up to Date merupakan judul yang cocok untuk artikel tentang Open GApps.


Open GApps juga menawarkan banyak varian dari packaging google apps nya, jadi perangkat yang memiliki system space kecil dapat menggunakan google apps juga.

beberapa varian yang di berikan oleh Open GApps antara lain yaitu :


- Aroma : Dilengkapi Aroma installer yang memungkinkan user untuk memilih aplikasi
                mana 
yang akan di instal dalam perangkatnya (size file nya lumayan besar)

- Super : Packaging ini di peruntukkan untuk user yang ingin mendapatkan semua aplikasi 
              google


- Stock : Direkomendasikan untuk perangkat android yang baru di luncurkan, varian stock 
              memberikan aplikasi google seperti yang terdapat di perangkat Nexus 


- Full    : Mirip seperti stock tetapi tidak me-replace aplikasi non-google stock apps seperti 
              aplikasi Music dan lainnya


- Mini   : Pack GApps yang lebih kecil dari Aroma,Super,Stock,dan Full.Berisi aplikasi 
             populer Google ditambah aplikasi fungsional yang tidak terdapat di Play Store



- Micro : Set GApps yang terbatas hanya berisi Google Calendar, Layanan 
              Google,Search,Text to Speech,Gmail serta Google Now Launcher.


- Nano : Set GApps yang hanya berisi Google Search dan Layanan Google.

- Pico  : Set Gapps yang hanya berisi Layanan Google diperuntukkan untuk user yang 
             hanya ingin menggunakan Layanan Google.



Dari semua Set GApps diatas yang paling sering digunakan adalah dari Mini hingga ke Pico untuk perangkat yang memuliki system space yang kecil.Tetapi jika kalian ingin menggunakan Set GApps Stock atau yang lainnya, itu juga tergantung kalian dan perangkat kalian.

Nah dari semua penjelasan di atas apa gunanya kalo kalian sebagai user tidak mengerti cara penggunaan nya ?. Sekarang kita akan bahas cara instal Open GApps di perangkat kalian.

Cara Install Open GApps 


1. Kalian bisa mendownload salah satu pack dari Open GApps di link yang bakal saya tulis 

    di akhir postingan

2. Setelah itu copy file yang tadi di download kedalam sdcard atau internal.

3. Masuk kedalam mode recovery (umumnya tekan Tombol Power + Volume UP)

    *saran saya gunakan Recovery seperti TWRP , jika kalian belum punya bisa lihat cara install nya disini

4. Pilih Install zip atau Apply update lalu pilih file Open GApps yang tadi sudah di copy ke

    sdcard

5. Tunggu hingga proses selesai.

6. Done



Link Open Gapps

*Pilih platform,versi android dan pack yang sesuai dengan perangkat kalian


Tutorial Install TWRP Di Android Device Kalian

2:34 PM 0


Kalo sebelumnya saya cuma share tutorial gimana cara nya buat install TWRP di Redmi 1s kali ini saya bakal share cara install TWRP di semua tipe hape android kalian.TWRP sekarang sudah menjadi Custom Recovery yang paling stabil dan tidak meiliki banyak bug.

Dari Update 3.0.0 kemarin TWRP sudah mengubah tampilannya menjadi lebih clean dan tentunya makin enak di pandang bagi para pengguna setianya.

April 2016 kemarin Team Win kembali mengupdate Recoverynya yaitu naik ke versi 3.0.2 tentunya bakal lebih baik dari versi yang sebelum sebelumnya. Karena kali ini saya judulnya tutorial install saya ga bakal banyak bicara tentang update nya si TWRP yang 3.0.2. Oke kembali ke cara install nya, cara nya ga ribet kok tapi tetep biasanya deg degan kan ?.

Yang dibutuh kan saat install TWRP adalah : 

- Akses Root
( Kalian bisa menggunakan aplikasi seperti King Root untuk mendapatkan akses root , mungkin akan di bahas di postingan yang akan datang )


- Koneksi Internet ( ini untuk mendownload file TWRP )

Cara Install :

- Pertama dapatkan akses root (bisa pake aplikasi King Root)

- Download TWRP Manager di Play Store (Link juga akan di sediakan di akhir postingan)

- Selanjutnya tekan tombol (+) yang berada di pojok kanan bawah

- Lalu pilih Install TWRP 

- Tap Device Name dan cari nama device kalian

- lalu Tap Recovery Version To Install dan pilih versi TWRP yang akan di install

- Selanjutnya Tap Install Recovery 

- Tunggu hingga proses selesai 

- Done



Link TWRP Manager



Cara Mudah "Unbrick" Xiaomi Redmi 1s

5:21 PM 1

Okay kali ini saya bakal share tentang gimana cara mudah buat "membangkitkan" redmi 1s dari mati suri yang dialaminya (hardbrick).Sebelum kita mulai saya bakal jelasin dulu yang di maksud dengan hardbrick itu apa. 

Jadi Hardbrick adalah kondisi dimana perangkat kalian tidak dapat booting, bahkan nyala aja ngga, dalam kasus yang terparah yang saya pernah alamin, pas di charge lampu led tidak menyala, udah coba buat neken tombol power + vol up buat masuk ke recovery dan power + vol down untuk masuk ke mode fastboot ,hasilnya juga nihil. Beruntungnya, Redmi 1s yang kena hardbrick bukan punya saya, jadi makin menambah beban di kepala dan panik seketika.

Kalo kalian pernah ngalamin hal seperti yang barusan saya tulis, kalian bisa duduk manis dan menghela nafas, karena saya bakal share cara membangkitkan Redmi 1s kalian.




Sekarang yang harus kalian siapin adalah :
- PC atau Laptop
- Kabel USB (lebih baik pake usb ori nya redmi)
- Mi Flash.exe (ini aplikasi yang bakal di pake untuk flashing image system ke Redmi 1s)
- ROM Fastboot Redmi 1s (Formatnya .tgz)
- Driver USB Redmi 1s (buat jaga-jaga kalo driver usbnya error)

Link nya di siapin dibawah jadi kalian bisa baca dulu step - step nya ..


Cara Unbricking :


1. Siapin bahan - bahan yang diperlukan (list nya diatas)

2. Unzip (extract) rom yang kalian udah download (saran saya lebih baik di D:/)

3. Install Mi Flash yang udah di download lalu jalankan sebagai administrator

4. Coba sambungin usb ke Redmi 1s lihat di Mi Flash lalu refresh 

5. Kalo udah detect ntar ada tulisan "COM__" di Mi Flash

6. Lalu klik "Browse" dan arahkan ke folder rom yang udah di extract 

7. Selanjutnya klik ikon panah yang mengarah ke bawah di sebelah browse lalu klik         "advanced"

8. Di menu advanced kalian bisa liat ada tertulis "FastBoot Script" lalu klik browse
    yang berada di sebelah kanan nya dan arahkan ke folder rom yang udah di extract ,
    lalu pilih yang "
flash_all_except_storage.bat"


9. Selanjutnya kalian tinggal klik flash dan tunggu hingga proses selesai ..

- Done 


Nah kadang ada kasus dimana Redmi 1s nya ga ke detect di Mi Flash , cara buat ngatasin nya seperti ini :

- Kalian download Driver USB Redmi 1s yang dibawah lalu extract
- Buka Device Manager (ada di control panel, kalo ga ketemu tinggal search aja
  "Tombol Windows+S)

- Cari Ports lalu buka dropdown list nya dan klik kanan di "qualcomm hs diagnostics"
  lalu pilih "update driver software"


- Pilih "browse my computer driver software"

- Lalu arahkan ke folder driver yang tadi di download dan pilih "android_winusb"

- Klik next 

- Selanjutnya buka Settings >> Update & Security >> Recovery >> Advanced Startup >>
  Restart Now >> Troubleshoot >> Advanced Options >> Startup Settings >> Restart >>
  Lalu tekan F7 di keyboard (Windows 8.1 atau 10)

  Kalo kalian pake Windows 7 tinggal restart terus tekan F8 pas booting terus pilih
  "Disable Driver Signature"


- Selanjutnya balik ke langkah 6 dari cara unbrick yang di atas

Link File yang diperlukan ada di bawah sini...

*Note : Kalo berhasil silahkan report ke kolom komentar, kalo ada masalah atau apapun
            yang ingin di tanyakan jangan ragu untuk berkomentar






Link Download